La iniciativa de los propulsores de este evento fue declarada por la Secretaría Nacional de Turismo, “de interés turístico nacional”,  por considerar que el terere es  bebida nacional del Paraguay compartida por la inmensa mayoría de los habitantes del país, incluyendo a los extranjeros residentes que la adoptaron como propia, y porque es  patrimonio cultural de la nación, cuya vivencia se percibe en cada terere jere.

El terere fue declarado por Ley de la Nación “Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay”  y se estableció que el “Día Nacional del Terere” es el último día sábado de febrero de cada año. Como argumentos que motivaron esa medida se afirma que el terere tiene un profundo contenido de identidad nacional y cumple un importante papel como dinamizador de la economía nacional. En este orden se menciona a los artesanos que producen guampas  de cuernos, de madera, de aluminio, de plata y bombillas; termos decorados y bolsos para termos; los vendedores de terere rupa, hielo y yuyos refrescantes; los agricultores y las industrias yerbateras, que concurren con su producción a dar ocupación y recursos a esa larga cadena de operadores.