El jueves 4 de octubre, en un acto realizado en las instalaciones de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), se realizó el lanzamiento y presentación oficial de la principal feria de turismo de nuestro país.

Presidieron el acto representantes de Asatur, Senatur, Rediex y la Municipalidad de Asunción. El acto contó con la presencia de un importante número de referentes de diversos sectores vinculados a la actividad turística de nuestro país y miembros de delegaciones diplomáticas. FITPAR tendrá lugar los días 9, 10 y 11 de noviembre en el Centro de Convenciones Mariscal.

Hasta la fecha, FITPAR registra la presencia de representantes de 13 países y un crecimiento del 56% en el área de la feria, con relación al año anterior. Otros datos señalan la presencia confirmada de 41 expositores  -que ocupan un 90% de la superficie disponible- entre los cuales mencionamos a los principales operadores mayoristas del mercado, compañías aéreas, empresas de transporte terrestre, compañías de cruceros y otras empresas vinculadas al turismo. Entre los países presentes podemos mencionar a Aruba, Argentina, Bahamas, Brasil, Estados Unidos de América, España, México, Panamá, Perú, República Dominicana, St. Maarten y Uruguay. Como en ediciones anteriores, nuestro país también presentará los atractivos de sus distintos departamentos.

María Angélica de Hollanda, presidenta de Asatur afirmó que el objetivo de la feria es promover el desarrollo turístico del país, actividad que registra un crecimiento del 7% anual y el año pasado ingresó 240 millones de dólares a la economía local. Por su parte, la ministra de Turismo, Liz Cramer destacó el apoyo incondicional que la institución a su cargo brinda a la feria desde su primera edición. La industria turística  es importante generadora de fuentes de ingreso y en su funcionamiento requiere de la participación de numerosos sectores vinculados a la economía. Acorde a su importancia, el evento prepara una importante infraestructura y programación con diversas actividades. Así tendremos en esta edición un inédito espacio denominado “Sabores de mi Tierra” destinado a distintas expresiones de nuestra gastronomía. Otras actividades previstas incluyen seminarios y charlas profesionales, shows artísticos y eventos sociales.