Con motivo del inicio de la nueva ruta a Lima el 5 de septiembre, TAM Airlines invitó a un grupo de periodistas a conocer la capital peruana.



Fue una experiencia enriquecedora de principio a fin. El viaje se inició con el histórico vuelo inaugural PZ 714 que nos condujo a Lima. El servicio a bordo es excelente y el tiempo de vuelo se hace más breve por los horarios que permiten disfrutar de unas horas de sueño y llegar a destino temprano a la mañana, animosos y descansados.

Ya instalados en el Casa Andina Private Collections, un confortable hotel ubicado en pleno Miraflores, uno de los 43 distritos que conforman la Provincia de Lima, con gran desarrollo comercial y turístico,  luego de un breve tiempo de descanso se iniciaron las actividades previstas en el itinerario preparado especialmente para el grupo.





Lima es un destino multifacético y el programa de viaje incluyó visitas a lugares destacados de su cultura, historia y gastronomía. En un atractivo recorrido turístico conocimos la Huaca Pucliana y su restaurante anexo donde almorzamos, el Malecón de Miraflores y el encantador Parque El Olivar, de San Isidro. El Mercado de Lima, la visita al centro de Lima y al Museo Larco Herrera fueron otros puntos altos del itinerario.

La gastronomía peruana se ha convertido en uno de sus principales atractivos. Con casi 500 platos típicos, sus sabores combinan la ancestral tradición culinaria del antiguo Perú con la cocina española. La fuerte inmigración que el país recibió en el siglo XIX, orientales y europeos principalmente, también influyeron en sus platos donde nunca falta el Ceviche y una copa de Pisco. Una cuidada selección de restaurantes nos permitió conocer todo un mundo de colores y sabores peruanos durante la estadía. Una visita al Mercado Municipal nos mostró la diversidad de sus productos donde abundan frutas como la lúcuma, aguaymanto, chirimoya, palta e inclusive probarlos.

Pero donde Lima muestra verdaderamente todo su potencial gastronómico es en una feria denominada Mistura, hoy día la más grande de Sudamérica. Creada en el año 2008, allí está presente toda la biodiversidad y la riqueza culinaria del país con sus tres regiones bien diferenciadas: selva, costa y sierra. Es una verdadera fiesta que se extiende del 5 al 14 de septiembre en la Costa Verde de Magdalena. Participan pequeños productores, cocineros, reposteros, restaurantes, institutos culinarios y proveedores de productos y servicios gastronómicos. El numeroso público que visita la feria tiene allí la oportunidad de probar toda la diversidad de platos del país. Existen pabellones dedicados al mundo de los dulces, de las cervezas, de los piscos, los sanguches y muchos más.



El viaje se realizó con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, PromPerú. Fueron excelentes anfitriones y compañeros de viaje: Rafael Noriega, jefe de Turismo de LAN Perú, y Juan Pablo Manzi, gerente comercial de TAM Airlines en Paraguay.