La iniciativa de parte de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) busca que la capacidad de producir alimentos sirva como complemento al servicio de hospedaje que ofrecen las posadas turísticas. Los cursos serán impartidos por técnicos del MAG, a través de la Dirección de Extensión Agraria.



Se realizarán capacitaciones en cuanto a cultivo de hortalizas, cría de peces en estanques y producción de huevo casero. De esa forma, quienes estén a cargo de las posadas podrán preparar platos con alimentos producidos por ellos mismos, o vender directamente a los clientes.



La serie de charlas y capacitaciones arrancará en localidades de los departamentos de Cordillera y Paraguarí, donde se habilitarán nuevas posadas próximamente. Luego de eso, se continuará por el resto de los establecimientos incluidos dentro del programa.

Actualmente, la Senatur contabiliza 69 posadas turísticas en 9 departamentos y 17 destinos turísticos de todo el país, lo que totaliza unos 550 hospedajes.

Tanto la ministra Bacigalupo como el ministro Gattinni coincidieron en que las capacitaciones y el trabajo conjunto son herramientas importantes para el desarrollo de la economía  en el sector rural.