“Aprovechen el camino andado, repliquen el modelo, tenemos muchos documentos y hay muchos estudios”, señaló Martha Irene Venegas, directora general de la Ruta del Tequila en México, durante el VIII Simposio Internacional de la Stevia. El evento tuvo lugar los días 18 y 19 de noviembre en Ciudad del Este.
 
La Ruta del Ka’a He’e se encuentra en proceso de desarrollo y buscará despertar el interés de los turistas por tratarse de una planta de origen autóctono del Paraguay y por las propiedades que ofrece. Para la conformación de la ruta se tomaría como ejemplo el caso exitoso de la Ruta del Tequila en México, que logró consolidarse como modelo de desarrollo económico y progreso de las comunidades.
 
Venegas explicó que en México la ruta atrajo a 945.000 visitantes en 2014, con un gasto turístico de USD 100 por pasajero. “La clave del éxito está en la asociación entre empresas, gobierno, la sociedad y el campo, para después ver los fondos para las consultorías necesarias a fin de desarrollar la ruta”, manifestó.
 
En Paraguay existen entre 1.500 y 1.800 hectáreas de ka’a he’e (stevia) y son países demandantes del producto Francia, Alemania, Dinamarca, Suecia, España, Japón, Corea, Estados Unidos, México y Chile, según informó Juan Barbosa, presidente de Capaste.